Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Программа премиум
Программа премиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечебно оздоровительный комплекс
Лечение Созависимости
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ

Роль дыхательной практики в оздоровлении организма

12 Февраля 2014

Йога, китайские Цигун и другие учения, существующие уже несколько тысячелетий и непрерывно передающиеся с древних времен, — все они акцентируют внимание на тайной силе, которая заключена в дыхании, и раскрывают различные дыхательные техники, служащие как для оздоровления тела, так и для духовного развития.

Анна Данилова психолог клиники Rehab Family, трансперсональный психотерапевт программы ЕВРОТАС, в своей работе активно использует дыхательные и медитативные техники. «Дыхание - это процесс, на который люди мало обращают внимание, он происходит автоматически, но в то же время очень небольшой процент людей умеет правильно дышать». Обычными являются признаки мелкого, спазматического дыхания, а также дыхания верхней частью легких. Такое поверхностное, импульсивное дыхание в очень частом ритме ведет к хроническому напряжению и стрессу и ослаблению нервной системы. Все это создает основу для болезней и нарушений в системе организма. Глубокое и долгое дыхание является самым эффективным для большего оздоровления, сообщает Анна Владимировна.

В древнем трактате «Хатха Йога Прадипика» говорится: «Жизнь - это интервал между двумя вдохами; тот, кто дышит наполовину, и живет только наполовину. Тот, кто дышит правильно, управляем всем своим бытием». «В Rehab Family мы используем дыхательные техники в работе с психосоматическими заболеваниями, депрессивными состояниями, проблемами пищевого расстройства, с разного рода зависимостями. Метод дыхания таит в себе столько богатых возможностей, которые даже трудно себе представить», рассказывает Анна Данилова.

Говорят, когда мы сознательно замедляем частоту дыхания, мы приносим себе большую пользу. Обычно мужчины дышат с частотой 16–18 циклов дыхания в минуту, женщины дышат с частотой 18–20 циклов в минуту.

Дыхание 8 циклов в минуту — Ощущение большего расслабления. Освобождение от стресса и увеличение ментальной осознанности. Начинает происходить воздействие на парасимпатическую нервную систему. Происходят процессы исцеления.

Дыхание 4 цикла в минуту — Позитивные сдвиги в ментальной функции. Сильное ощущение осознанности, увеличение ясности визуального восприятия, повышенная чувствительность тела. Гипофиз и шишковидная железа начинают более точно координироваться, производя медитативное состояние.

Дыхание 1 цикл в минуту —20 сек. вдох — 20 сек. задержка вдоха — 20 сек. выдох. Оптимальное взаимодействие между полушариями мозга. Глубокое успокоение состояний тревожности, страхов и беспокойства. Открытость к ощущению своего присутствия и присутствия духа. Развитие интуиции. Работает весь мозг— особенно передняя часть мозговых полушарий.

Долгое глубокое дыхание расслабляет и успокаивает; сокращает и предупреждает накопление токсичных веществ в лёгких; стимулирует химию мозга, образование эндорфинов, что помогает в борьбе с депрессией; очищает кровь; регулирует кислотно-щелочной баланс тела, который влияет на способность управлять стрессовыми ситуациями; помогает в борьбе с зависимостями; даёт способность управлять негативным состоянием и эмоциями, поддерживая ясность и здравомыслие.

оплата онлайн
навер