Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Программа премиум
Программа премиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечебно оздоровительный комплекс
Лечение Созависимости
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ

Выздоровление от зависимости и тайм-менеджмент

Когда я впервые задумалась о сочетании двух значимых для меня направлений, «терапия зависимостей» и «тайм менеджмент», я сама немного смутилась. Мой внутренний критик заявил, что это жуткая эклектика, и я не торопилась с реализацией, начала присматриваться. Но в терапевтической практике я ежедневно убеждаюсь в том, что внятный и адаптированный под особенности психики выздоравливающих способ управления своим временем – это просто необходимо. В принципе, хотят выздоравливающие или нет, они некоторыми принципами пользуются, но единого подхода пока нет.

Приходит ко мне клиент после выписки из клиники. Один, второй, третий – все до одного начинают жаловаться, насколько им трудно собрать себя в кучу и что-то начать делать. И это при том, что в клинике они привыкли к распорядку дня, который помог им упорядочить тот хаос, в котором они пребывали во время употребления. Но этот распорядок дня и специально грамотно выстроенная череда мероприятий – это такой внешний контроль, пациенту не надо строить расписание, оно уже есть. Нужно просто ему следовать (что уже для многих настоящий подвиг). И выписываясь, человек уверен, что теперь-то ему нужно просто не сбиваться с того ритма, который задан в стационаре. А это оказывается настолько сложно, и кажется, что старый образ жизни, когда человек мог «перепутать» день и ночь, спать по 12 часов и прочее, его снова засасывает. Так случается, когда человек уже распробовал, как чудесно, когда есть в жизни некий порядок и как он помогает выздоравливать, но навыка самому такой распорядок выстраивать у него нет.

Пациенты после выписки мне рассказывают, что они снова «не могут поднять себя утром вовремя», «строят столько планов, что выполнить их нереально, поэтому вообще ничего не делают», «нет сил даже подумать о завтрашнем дне», «постоянно откладывают на потом дела», «нарушают внутренние договоренности с самим собой (встать вовремя хотя бы) отчего расстраиваются все больше и больше, перестают верить в себя» и прочее. Я это слышу, работаю с клиентами, обсуждаю возможные пути выхода из ситуации, а фоном думаю, что боже ж мой, как мне самой это все знакомо. Для любого человека, особенно в современном мире многозадачности, больших амбиций, больших искушений, дикого ритма и нарастающих требований, но все тех же неизменных 24 часов на все про все, вопрос организации времени – вопрос крайне важный. Но для зависимого вопрос организации своего дня – вопрос жизни.

«В патологии нет ничего, чего бы ни было в норме» - гласит известная психологическая фраза. Так и есть, но если мы говорим о некой серьезной проблеме, как зависимость, то свойственные многим из нас тенденции настолько утрированы, что становятся опасными: необязательность, отсутствие планирования, неумение ставить цели, привычка манипулировать и врать (в первую очередь самому себе), низкие волевые качества, неумение сказать ни другим, ни себе «нет», компульсивное удовлетворение своих желаний и так далее. И совершенно ясно, что сразу учить человека ставить цели и их достигать или стать максимально эффективным – это нереальные задачи. На первых этапах выздоровления самое важное – держаться в трезвости, организовывать для этого жизнь таким образом, чтобы не скатываться в хаос и неуправляемость. И эта организация жизни уже огромный задел на будущее, когда через год-полтора, в ремиссии, можно идти к большей эффективности, учиться ставить цели и так далее. То, чему многим из нас учиться и учиться вне зависимости от того, выздоравливает человек или условно здоров.

Итак, если для любого человека тайм-менеджмент ключик к тому, чтобы управлять своей жизнью, то для выздоравливающего это необходимость, не позволяющая привычному жизненному хаосу снова затянуть в свое болото, в котором болезнь прогрессирует. По аналогии, для нас всех свежий воздух – это хорошо и полезно, но для астматика или аллергика он необходимость. Для выздоравливающего от хим зависимости тайм-менеджмент – такой свежий воздух.

Я сегодня не буду давать никаких рекомендаций, это я успею сделать в дальнейшем. Прежде чем получить от меня готовые рецепты по упорядочиванию своей жизни, ответьте для себя на такие вопросы. «Полезно ли мне более рационально использовать ежедневные 24 часа или я удовлетворен тем, как я это делаю?», «Есть ли что-то, что я планирую, но все никак руки до этого не доходят?», «Случалось ли, что мне было дико лень, но я все же сделал то, что требовалось? Что мне помогло?», «Читал ли я какую-то литературу, которая помогает мне управлять своей жизнью, временем?». Я уверена, что все мы многое успеваем. И выздоравливающие, не смотря на тот хаос, о котором они говорят, что-то все же успевают. Дойти на мои консультации, например, что уже большой шаг. Поэтому важно сначала понять, а что уже помогает, что вы уже делаете хорошо и правильно, чтобы это усиливать. А потом уже попробуем разобраться, какие правила и навыки добавить, что скорректировать, а от чего отказаться, чтобы жизнь стала насыщеннее, эффективнее, ну и, разумеется, здоровее.


Каширина В.Ю.

оплата онлайн
навер