Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Программа премиум
Программа премиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечебно оздоровительный комплекс
Лечение Созависимости
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ

Депрессивное расстройство

Депрессивное расстройство – это  расстройство психоэмоционального состояния человека.

Диагностические критерии депрессивного расстройства:

1) преобладает унылое, мрачно-подавленное настроение;

2) отношение к себе основано на убеждении в своей неполноценности, никчемности, низкой самооценке;

3) выражена тенденция к самокритике, самообвинению, преуменьшению своих заслуг;

4) типичен пессимизм, склонность переживать чувство вины или сожаление;

5) наблюдается предрасположенность к печальным размышлениям  и поиску поводов для беспокойства;

6) отмечается негативное, критическое или осуждающее отношение к другим людям.

При этом  больные  доброжелательны, застенчивы, готовы прийти на помощь, склонны брать на себя основную  работу. Велик риск суицида.

Такое сложное явление как депрессивное расстройство имеет несколько причин.

Биологические теории.

Депрессия возникает тогда, когда в определенных участках мозга уменьшается концентрация норадреналина или серотонина. К тому же депрессионными факторами могут стать, к примеру, определенные лекарства  (различные транквилизаторы, оральные контрацептивы и проч.); средства, вызывающие зависимость (алкоголь, стимуляторы, галлюциногены);  неврологические заболевания, болезни сердца, хирургические вмешательства, болезни почек, печени, органов дыхания, метаболические расстройства.  К биологическим относят и теории, выдвигающие на первый план наследственный характер депрессий. Так, по некоторым данным, в 25-40% случаев с исследуемыми, страдающими депрессией, было выявлено,  что, по крайней мере, у одного из родителей или же другого близкого родственника было аффективное расстройство. Важным фактором считается также влияние женских гормонов. Однако исследования в данной проблемной области еще продолжаются.

Интраперсональные теории.

Так  обозначаются теории, трактующие депрессивное расстройство как внутреннюю проблему личности. Психодинамическая  модель объясняет возникновение депрессии чувством «утраты» объекта, от которого зависит данная личность, и  возникающей как следствие злостью, которая не может быть выражена прямо, а «направляется внутрь», преображаясь в чувство вины и ненависти к самому себе.  Когнитивная модель объясняет  депрессию как продукт  неверного мышления. Еще в детстве формируется негативная система убеждений, последующие события интерпретируются в отрыве от реального образа мыслей, и такое восприятие определяет эмоциональное реагирование. Примеры негативного мышления: а) «я не могу жить без  него или нее»; б) « если я сделаю ошибку, это будет означать, что я бестолковый»; в) «они лучше меня, их хорошее расположение надо заслужить»; г) «если человек спорит со мной,  значит,  я ему не нравлюсь»;  д) «мое человеческое достоинство зависит от того, что думают обо мне другие»; е) «чтобы быть счастливым нужно, чтобы меня все любили за безотказность или уважали за успехи». Также есть мнение, что если человек часто сталкивается с ситуациями, в которых он воспринимает себя как лицо, не владеющее контролем над  ситуацией, он становится беспомощным, пассивным, подверженным депрессиям

Интерперсональные теории.

Исходя из системных теорий, депрессивное расстройство является отражением неправильности системы, в которой данное лицо функционирует (в подавляющем большинстве случаев под такой системой подразумевается семейная).  Депрессия появляется  в общественном и межличностном  взаимодействии  как следствие  депрессиогенных  моделей отношений между людьми в «его системе». Тогда условием преодоления депрессии является оздоровление функционирования системы в целом.

Депрессия – явление весьма распространенное.  История депрессивных расстройств  составлена из страданий огромного количества людей, большинство из которых предпочитают анонимность. И все же известно, что  профессиональную помощь получает меньше половины остро нуждающихся в ней;  что у женщин депрессии случаются чаще, чем у мужчин; что депрессивные расстройства возникают в любом возрасте;  что депрессия часто «маскируется», то есть проявляется в форме иных психических или соматических (телесных) расстройств. Последствиями такого распространения  депрессии  являются загубленная жизнь, неудовлетворенность, разлад  в семье, потеря работы, увлечений,  самоубийство. Многие психологические проблемы имеют под собой депрессивную основу. Так, каждая форма зависимости может быть результатом неудачной попытки  «самотерапии», побочные результаты которой, оказывая вред физическому и психическому здоровью, закрепляют депрессию – первичный источник проблемы.

Проявления депрессии, в большинстве своем, в конце концов, исчезают сами собой, и, если больной не лечится, то спустя некоторое время, его состояние, вероятно, улучшится.  Некоторые статистические данные сообщают о том, что у 10-12% больных депрессия переходит в хроническое заболевание.

оплата онлайн
навер