Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Программа премиум
Программа премиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечебно оздоровительный комплекс
Лечение Созависимости
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ

Врач-психотерапевт рассказывает о состоянии сна

27 Декабря 2016 Сон...
Каждое живое существо на земле хотя бы раз в сутки находится в этом состоянии. Например, жирафы при этом стоят на коленях, летучие мыши висят вниз голой, овцы и слоны просто стоят, птицы это делают, не прерывая полета. А у людей поз и тем более мест для этого не перечесть. И расстройств сна, к сожалению, не меньше…

Наш собеседник по этой теме - Сергей Александрович Игумнов, доктор медицинских наук, врач-психотерапевт. Первый вопрос ему был относительно долготы сна.

«Продолжительность сна человека зависит от многочисленных факторов: возраст, образ жизни, питание, степень усталости, время года и прочее,- говорит Сергей Александрович. — Если в цифрах, то в среднем она следующая: новорожденные спят 12-16 часов в сутки, школьники 8-9, люди среднего возраста 7-8, пожилые 5-6. Опережая вопрос о негласном делении людей на «сов» и « жаворонков», говорю. Я сторонник теории так называемых единых ритмов. Поэтому для меня человек –«сова» – это не умеющий себя организовать «жаворонок». То есть это человек, у которого выработалась психологическая зависимость от ночного образа жизни и не более того.  Естественно для человека ложиться спать в 21 час и просыпаться в 4-5 утра».

С этим сложно не согласиться. На протяжении всей эволюции человека, миллионы лет природа приспосабливала людей  к дневной жизни, т.е. все были «жаворонками». Ночью человеку было незачем проявлять активность, это могло окончиться для него печально — например, его  ждала встреча с хищниками. Так складывалось у всех народов, пока отсутствовало электричество: все были «жаворонками». «Совы» явились миру  при  вечернем освещении, подарившем возможность «тусить». Но  зачем  существует сон? Очень долго считалось, что сон нужен для того, чтобы наш мозг отдохнул. Только в 30-е годы XX века стало известно, что мозг во сне остается активным. Ученые утверждают, что он общается с внутренними органами. Очень интересна гипотеза Ивана Пигарёва – российского доктора биологических наук, ученого с мировым именем. По его мнению, мозг ночью анализирует информацию, полученную за день, и начинает обмениваться данными с висцеральной системой (внутренними органами).

«Когда мы засыпаем,- дает разъяснения Сергей Александрович, - мозг сканирует внутренние органы, выясняет, где неполадки, и дает «указания» по их исправлению. Каждый может подтвердить, что часто, засыпая с легким недомоганием, мы просыпаемся абсолютно здоровыми. Если вы проснулись «отдохнувшим», значит сканирование и «перезагрузка» органов прошло успешно и все работает как надо».

Уместно вспомнить также о трех жизненно важных гормонах, которые вырабатывает человеческий  организм в разное время суток. Серотонин «любит» солнце и вырабатывается днём, отвечая за наше хорошее настроение и бодрость. Всё циклично, поэтому с приходом ночи  наступает время мелатонина, без которого не обновиться, не выздороветь и «не перезагрузиться» организму. А при недосыпании усиленно вырабатывается гормон кортизол, он уменьшает объём мышц и приводит к накоплению жира.

«Кстати, кратковременно лишая себя сна,- говорит Сергей Александрович,- можно вылечить бессонницу. Психотерапия использует такой метод. Кому-то достаточно суток, кому-то нужно не поспать двое и организм сам вернет себе сон. Ещё рекомендуется никогда не оставаться лежать в кровати, если вдруг вы проснулись. Не надо мучиться и «отгонять» назойливые мысли. Сходите на кухню, выпейте воды,  займитесь каким-нибудь неторопливым делом, которое вы долго откладывали. Поверьте,  в этом случае психика быстро выберет сон. У японцев на этот счет есть прекрасное изречение: сон подобен бабочке. Если его ловить — он испугается и улетит. А если нет, придет и сам тихонько сядет к вам на плечо».

оплата онлайн
навер