Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Программа премиум
Программа премиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечебно оздоровительный комплекс
Лечение Созависимости
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ

Ваш вопрос — наш ответ

21 Января 2013

Семейная жизнь — одна из самых популярных тем, которые люди обсуждают с психологами. У каждого своя история и своя проблема, но ответы опытных экспертов на часто встречающиеся вопросы могут быть полезным многим. В преддверии новогодних праздников читатели журнала «Красота и здоровья» имели возможность задать нашему специалисту Софье Игоревне Шевяковой, семейному психологу, члену Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, интересующие их вопросы по теме семейных отношений.

Мы с мужем женаты восемь лет, пережили много, но остаемся вместе, растим дочь. Думаю, что некоторые наши конфликты — из-за его воспитания, данного матерью. Напрямую говорить неловко, и отреагирует он резко. Но я вижу, как муж мучается из-за своих же детских проблем, и нам тоже достается. Как мягко намекнуть, что ему помогла бы помощь психолога, чтобы он смог это услышать, не обиделся? (Марина Шмелева, 28 лет, Москва).
Софья Игоревна: Все мы родом из детства, и у каждого есть особенности, уходящие корнями в тот период. В браке неизбежно случаются кризисы, обусловленные, в том числе, теми самыми проблемами, о которых вы пишете. И каждый партнер вносит свою лепту, по 50% каждый. Бесполезно намекать мужу, что с ним что-то не так, ждать или требовать изменений. Вы можете объяснить, как страдаете в некоторых ситуациях, и предложить посетить психолога вместе, чтобы улучшить отношения, которые вам очень дороги. Говорите о себе и своих чувствах с ровной интонацией, без обвиняющих нот, используйте местоимение «я». Если муж откажется от совместного визита к психологу, вы можете сами обратиться за помощью. Семья — это система, и ваши изменения повлекут за собой соответствующие перемены у близких.

В последнее время я переживаю, что для своего мужа не идеальная супруга, не та единственная, которую он искал. И он может найти ее или просто более подходящую женщину и бросить меня. У нас очень хорошие отношения, и я его действительно люблю и считаю своим истинным избранником. Можно ли избавиться от этой тревоги? (Анастасия Сверчкова, 32 года, Санкт-Петербург).
Софья Игоревна: Вначале люди видят лишь достоинства друг друга. Но невозможно вечно скрывать от партнера свои несовершенства, а идеальных людей не бывает. Это вызывает тревогу и разочарование, особенно если человек в глубине души сам себя не любит и не принимает, считает себя недостойным любви. На фоне страха потери нужны постоянные свидетельства любви партнера, и даже они не устраняют тревогу целиком. Ведь мысли говорят: «Этот человек любит не меня, а мой идеальный образ. Если он узнает меня настоящую, то разлюбит». Или «Меня нельзя любить, поэтому его слова о любви не могут быть правдой». Постарайтесь более мягко взглянуть на себя и свои несовершенства. Иначе не получится испытать удовлетворение даже от истинного чувства.

Полный текст публикации читайте в январском номере журнала «Красота и здоровье»

оплата онлайн
навер