Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Программа премиум
Программа премиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечебно оздоровительный комплекс
Лечение Созависимости
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ

В конце января в нашей клинике пройдет обучающий семинар по межличностной (интерперсональной терапии).

21 Января 2016

В конце января в нашей клинике пройдет обучающий семинар по межличностной (интерперсональной терапии), который проведет известный специалист из США руководитель международного обучающего центра по интерперсональной терапии Профессор Скотт Стюарт. Каждый из участников семинара получит международный сертификат по окончанию обучения.

Обучение интерперсональной терапии будет проводится в России впервые, поэтому я хотел бы немного рассказать об этом новом для нашей страны подходе.

Чем же выделяется данный подход из множество терапевтических методов? Можно выделить как минимум три аспекта, которые хорошо отражают специфику данного направления.

Во-первых, это прежде всего клинико-ориентированный подход, направленный на помощь пациентам в преодолении симптомов клинических нарушений. Данный подход был разработан в 70-х годах прошлого века клиницистами Йельского университета под руководством Джеральда Клермана и Мирны Вайсман для помощи пациентам в преодолении депрессивных симптомов. Показав свою эффективность при лечении депрессии, данный подход довольно быстро начал успешно применяться для лечения других психических расстройств, и, в настоящий момент, есть адаптированные версии данного подхода для лечения биполярного аффективного расстройства, булимиии, тревожных расстройств и других нарушений. Эффективность данного подхода была эмпирически подтверждена множеством исследований, что делает данный подход одним из самых хорошо изученных и эффективных методов терапии.

Во-вторых, как уже ясно из названия направления, данный подход направлен на работу с межличностным взаимодействием человека со своим окружением. Межличностная терапия в первую очередь ориентируется на то, как человек взаимодействует со значимым окружением и, как эти отношения отражаются на его психическом состоянии. Межличностные отношения могут быть сильным провоцирующим фактором развития психических нарушений, в обратном случае, могут быть ресурсом и целительной силой, помогающей человеку справится с симптомами болезни.

Обычно межличностная терапия фокусируется на нескольких межличностных проблемных сферах:

  • Межличностные проблемы и конфликты, возникающие у человека при взаимодействии со значимым окружением, которые обычно связаны с различным уровнем ожиданий, возникающих у участников того или иного конфликта в определенных ситуациях.
  • Отягощенные утрата и горе, где человек был неспособен пережить потерю близкого, также могут быть источником проблем для человека и находится в фокусе психотерапии.
  • Ролевые переходы, означающие значимые для человека изменения в событиях и обстоятельствах, например, из-за смены работы, изменений в личных отношениях или статуса в жизни, которые требуют новых способов адаптации и навыков приспособления к новым условиям действительности. Эти изменения могут быть, как и опыт с потерей, провоцирующими факторами, ведущими к развитию депрессии или повышению уровня тревоги.

В конечном итоге, целью данной терапии является улучшение межличностного взаимодействия пациента и построение стабильной, поддерживающей социальной среды, что приводит к облегчению симптомов. Данный фокус терапии значительно расширяет репертуар терапевта и дает дополнительный инструмент для работы с такими сложными расстройствами как депрессия, биполярное расстройство, булимия.

В-третьих, это краткосрочный, ограниченный во времени подход, который предполагает в среднем 12-25 сессий работы с пациентом. Данный эффект достигается за счет четкой структуры, которая присутствует в данном направлении, активной терапевтической позиции, и четкого, выделенного фокуса вмешательства, который выбирает терапевт для своих терапевтических интервенций.

Можно также отметить, что данный подход можно очень успешно интегрировать с другими терапевтическими направлениями, когнитивно-поведенческой терапией, психодинамической терапией, а также, работа в этом подходе может быть хорошим входом в семейную терапию.

В заключении отмечу, что клиника RehabFamilyи в дальнейшем планирует приглашать известных западных специалистовдля обучения современным клиническим подходам и методам. Качественное международное образование - это залог высококвалифицированной помощи нашим пациентам, которая всегда для нас будет основным приоритетом.

Чернов Никита,
руководитель психокоррекционных программ отделения «психического здоровья» клиники RehabFamily

оплата онлайн
навер