Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Программа премиум
Программа премиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечебно оздоровительный комплекс
Лечение Созависимости
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ

Р. Ступников: «Лечение алкоголизма завершено, когда клиент ощущает свободу»

4 Сентября 2012

Успешно справиться с алкогольной и наркотической зависимостью можно используя уникальные возможности современных  инструментов: индивидуальной и групповой психотерапии, кинотерапии, маскотерапии, арт-терапии, йоги… О том, как это работает, и какую роль в исцелении может играть семья, корреспонденту ГолосUA рассказал психолог, заместитель генерального директора по реабилитации российской семейной клиники психического здоровья и лечения зависимостей "RehabFamily" Руслан Ступников.

- Как возникает зависимость и что при этом происходит в голове пациента?

- Чтобы в полной мере ответить на ваш вопрос, понадобится курс лекций. Если кратко, то я скажу так: зависимость развивается на нескольких уровнях – на биологическом (в организме изменяется обмен веществ, потребляемое химическое вещество «встраивается»  в работу тела) и  на психологическом  - пациент  постепенно начинает испытывать без предмета зависимости неудобство,стресс, эмоциональный дискомфорт, и не может эти ощущения компенсировать другими способами.

- Можно ли избавится от алкогольной и наркотической зависимости?
- Можно создать условия для мотивации. Одна из них – физическое усилие. Иногда это йога, иногда-  физкультура. Но даже когда клиент берет ручку и начинает писать, следуя указаниям своего лечащего врача, это уже определенное усилие, которое создает условия для формирования мотивации. Тогда мы делаем вывод: если этот клиент может сделать над собой такое эмоциональное усилие, то потенциально он способен преодолеть свою пагубную зависимость – от наркотиков, от алкоголя, от чего-то, что разрушает его жизнь и его самого.

- Иногда перед началом курса лечения у наркозависимого пациента или злоупотребляющего алкоголем возникает реакция – сопротивление. Бывает ли такое, что такая же реакция – сопротивление – возникает у членов его семьи?
- Возникает «зеркальное» сопротивление. Пациент начинает сопротивляться изменениям, потому что мы отбираем у него самую важную, хотя и деструктивную часть его жизни. То же самое мы делаем с родственниками: мы  отнимаем их представление о  «правильном» воспитании, отнимаем возможность их привычного (к сожалению, разрушающего) воздействия на этого человека и ограничиваем общение с ним. Семья может сопротивляться и потому, что в момент, когда мы начинаем работать с пациентом, авторитет его семьи слабеет, она теряет рычаги влияния на него. Нужно найти более здоровые способы взаимодействия.

- Я слышала тезис о том, что общество строится по принципу достижения власти. Есть ли место принципу достижения власти в семье?
- В любой семье есть иерархия. Но если зависимый от алкоголя человек бьет жену – это перевернутая иерархия. Пьяный муж не может обладать властью, но делает все возможное, чтобы достичь главенствующего положения и обрести власть.

- Когда начинается курс лечения, врачам приходится прямо влиять на взаимоотношения в семье, в которой живут пациенты. Оценивают ли ваши пациенты это как вторжение в их жизнь
- Психологи не вторгаются, а внедряются, чтобы разрушить привычные стереотипы взаимодействия. Мы стараемся выработать позитивную коннотацию, то есть положительное послание, чтобы  настоящие и предстоящие изменения человек воспринимал  позитивно, как помощь, которую мы оказываем.

- Рекомендовали ли вы пациентам хотя бы на время отдалиться от семьи?
- Да, иногда это единственный способ построить свою трезвость. Были случаи, когда  родительская семья всячески сопротивляется тому, чтобы их ребенок  вернулся к своей жене или мужу. Я бы назвал такой случай классическим. Такие семьи родительскиестремятся разрушить брак своих детей. Так происходит, если, например,  мама имела влияние на сына и когда он возвращается из клиники выздоравливающим, она понимает, что может  «потерять» сына, что он не останется с ней, а вернется к жене. В таком случае мама теряет возможность быть «спасателем» и делает все, чтобы человек вернулся в старую систему.

оплата онлайн
навер