Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Программа премиум
Программа премиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечебно оздоровительный комплекс
Лечение Созависимости
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ

Отчет о семинаре по интерперсональной психотерапии

24 Февраля 2016

В конце января в клинике «Rehab Family»произошло знаковое событие, нас посетил известный специалист из США, директор международного института Интерперсональной терапии, профессор Скотт Стюарт, который провел в амбулаторном отделении нашей клиники3-х дневный обучающий семинар по интерперсональной терапии (ИПТ).

Одной из задач Rehab Family является обучение специалистов клиники современным терапевтическим подходам и методам, для последующей интеграции этих методов в реабилитационный процесс. Одним из которых, безусловно, является интерперсональная терапия.

Мы очень рады, что нашей клинике удалось первыми в России провести профессиональное обучение по ИПТ, пригласив для этой цели одного из самых знаменитых специалистов в области данного подхода. И как, мне кажется, наши ожидания от данного семинара полностью оправдались.

Было приятно, что помимо специалистов Rehab, данный семинар посетили психиатры и психологи из других учреждений Москвы: Московского НИИ психиатрии, Психиатрической клинической больницы №4 им. П.Б. Ганнушкина, Московской службы психологической помощи населению, а также специалисты из других городов России и даже из США.

В ходе этих 3-х дней нам удалось ознакомится с базовой теорией, методами и ключевыми идеями ИПТ.

Первый день был направлен на ознакомление с историей ИПТ, психотерапевтической моделью, фазами терапии, возможностями данного подхода при работе, прежде всего, с депрессивным расстройством. Скотт ознакомил нас с результатами эмпирических исследований эффективности ИПТ, а также, мы познакомились со способом формулировки (концептуализации) случая в ИПТ, которая включает в себя сбор информации в отношении биологических, социальных, культурных и духовных аспектов заболевания. Данное направление основывается на многофакторной модели в понимании возникновения и развития психических расстройств, поэтому каждому аспекту в данном направлении уделяется особое внимание.

В течение последующих двух дней мы более детально изучали те интерперсональные проблемные сферы, работа с которыми и является фокусом терапии. ИПТ основывается на понимании того, что межличностные отношениях пациента могут быть ключевым фактором эмоционального благополучия, а восстановление при психическом заболевании может проходить через улучшение межличностного функционирования. Это включает в себя создание для пациента мощной эмоциональной поддерживающей социальной среды и создание более прочных, стабильных, эмоционально близких отношений пациента со значимым окружением, а там, где это невозможно, оказание помощи пациенту в том, чтобы стать менее уязвимым к межличностным потрясениям, кризисам и социальному дистрессу. Проблемными межличностными сферами в ИПТ являются ролевые переходы, процесс горевания, межличностные конфликты. Мы подробно рассматривали каждую их этих сфер, и, как мне кажется, получили исчерпывающую информацию по работе с каждой из них.

Хочу остановится на интересных особенностях данного метода:

1) ИПТ обладает довольно легкой для усвоения концепцией и набором методов. Неслучайно ИПТ обучаются и активно применяют в западных странах социальные работники, младший медицинский персонал и другие специалисты помогающих профессий. Этот метод в своей сути несет выраженную социальную направленность и может быть основополагающим методом для лечения некоторых расстройств аффективного спектра, в различных профильных учреждениях.

2) Фокус ИПТ не направлен на изменение личности пациента, как это делается в других направлениях, нет, личность безусловно здесь рассматривается, но в контексте того, насколько пациент обладает компетенцией для успешной коммуникации с окружением, а также, насколько он способен к созданию устойчивых связей со своим значимым окружением. Для этой цели ИПТ рассматривает концепцию привязанности, но весь фокус терапии направлен на настоящее, на те отношения, что связывают пациента с миром и являются неотъемлемой частью его жизни, на людей, вызывающих у пациента положительные или отрицательные эмоции, заставляющие пациента грустить или радоваться. Данный фокус терапии связан еще и с тем, что ИПТ - это краткосрочная терапия, которая направлена на быструю помощь и устранение симптомов. И как показал данный семинар этих целей можно быстро добиться, направляя внимание человека к своему окружению.

3) Данный метод прекрасно интегрируется с различными психотерапевтическими направлениями и методами. ИПТ можно применять как отдельно, так и в виде одного из этапов в более длительной терапии. На нашем семинаре были участники, придерживающиеся различных терапевтических школ. И практически каждому этот метод отозвался, кто-то увидел в нем сходство с когнитивно-поведенческой терапией, кому-то ИПТ показался вариацией краткосрочной психодинамической терапии, многие посчитали этот метод началом семейной терапии.

Отдельно стоит отметить ведущего нашего семинара Скотта Стюарта. Скотт оказался удивительным, открытым, теплым и очень эрудированным человеком, интересующимся русской историей и культурой, прекрасным преподавателем и рассказчиком. В штате Айова, где Скотт живет и работает, он много занимается пациентками с послеродовой депрессией, а также онкологическими пациентами, именно теми пациентами, которые, к сожалению, практически не получают терапевтической поддержки в России.

Скотт был тронут нашим теплым приемом, и мы надеемся, что Скотт еще не раз посетит Россию.

До новых встреч, Скотт!

В заключении хочу поблагодарить Анну и Михаила Сагалаевых, без которых не было бы возможности проведения данного семинара, сотрудников клиники, которые участвовали в организации данного семинара, а также, всех участников, которые были с нами эти 3 дня. Будем очень рады вас видеть на новых мероприятиях, проводимых под эгидой клиники «Rehab Family».

Чернов Никита, руководитель психокоррекционых программ отделения «Психического здоровья», клиники «Rehab Family»

оплата онлайн
навер