Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Программа премиум
Программа премиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечебно оздоровительный комплекс
Лечение Созависимости
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ

Детокс – еще одна диета?

16 Февраля 2013

«Детокс» — сегодня это модное слово все чаще звучит во всевозможных СМИ как обещание стройной фигуры. Хотя в действительно благом деле очищения нашего организма от токсинов нет ничего общего с многочисленными рецептами того, «как похудеть».

«Детоксикация и диета — далеко не синонимы. Избавляя наш организм от токсинов, детокс может затем привести и к уменьшению веса. Этот эффект и объясняет путаницу вокруг двух понятий. Но модные диеты, напротив, вредят нашему здоровью, поскольку как раз сопровождаются интоксикацией. И это не единственное отличие», рассказывает психотерапевт Виктор Викторович Макаров, психотерапевт, научный руководитель клиники Rehab Family, президент Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Основная цель детокса — очищение организма, а не потеря веса. По словам В. В. Макарова, детокс-центры или центры эндоэкологической реабилитации организма в нашей стране и за рубежом в основном принимают жителей больших городов, скорее, уставших от постоянного стресса, а не мечтающих похудеть. Нарушение пищеварения, повторяющиеся заболевания, головные боли, непроходящая усталость – вот некоторые из основных признаков «засорения» наших клеток, которые и заставляют обращаться за помощью.

Второе отличие детоксикации от диет заключается в том, что настоящий детокс уделяет внимание работе всех выделительных систем нашего организма — печени, почек, кишечника, легких и кожи – органов, отвечающих за естественное очищение. Например, для выведения токсинов через кожу будут хороши лимфодренажный массаж, скрабы, инфракрасная сауна. 

Еще одно отличие: если диеты, нацеленные на потерю веса, представляют собой конкретные правила приема пищи, придерживаться которых нужно в течение определенного времени, то очищение организма предполагает глубинное изменение наших привычек.

Тем не менее, Виктор Викторович Макаров уверен, что принципы детоксикации довольно легко применить в нашей повседневной жизни: «например, ранний ужин и поздний завтрак, между которыми проходит не меньше 12 часов, уже позволяет нашему организму избавиться от многих ненужных веществ. Чистая негазированная вода в течение всего дня; яблоко перед едой; свежевыжатый овощной сок утром в выходные; пиала бурого риса или зеленый салат на ужин, в спокойной обстановке, без телевизора или планшета…Такие простые вещи для нашего организма несомненно будут полезнее, чем резкие перемены в питании, за которыми не последуют изменения в образе жизни».

Иными словами, в отличие от диет, настоящий детокс — это, прежде всего, приглашение прислушаться к себе и лучше себя узнать.

журнал Psychologies

оплата онлайн
навер